注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭志难忘的白色记忆

虔诚信仰神圣庄严的传统孝道、严格恪守肃穆严谨的传统孝礼 、传承弘扬传统孝道礼节。

 
 
 

日志

 
 

忠孝辩证之我见  

2014-07-29 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统有“三纲五常”,尤其是“三纲”,表述为“君臣,父子、夫妻,”及其之间的关系。此为管理社会和人之总纲。“三纲”也规定着传统文化的表现,使其从形式到内容,都以三纲五常为原则。可以说是中国传统文化之纲。

现在大家都在热心提倡“孝”,但人们知道吗,“孝”却是三纲的组成部分,君臣(忠),父子(孝),夫妻(顺)。其中“孝”不仅居承接地位,还是“忠”的基础。

“三纲”是不能拆分的,作为一种文化,无论是不是遗产,若要保护、继承,都必须整体对待。没有忠,孝就是无水之源;没有孝,忠就是无根之木。倡导孝,忠、顺就必须同时承继、发扬。古训“忠孝不能两全”,并非指二者只能取其一,而是指二者不能分开。

但是,现在的社会能提倡“忠”吗?须知,这个忠不是忠于其它,而是忠君。恐怕有人心里愿意,嘴上也不敢说出来。

或者有人说,可以将“忠”旧意新用,改造为“核心价值观”。此乃臆想,匪夷所思。忠就是君臣关系,“君要臣死,臣不得不死”,就是忠君,而不是忠于国家、党派、主义。“忠”若能改造的话,孝也可以改造了。有人会说,我不孝敬父母了,因为父母是穷人,我去孝敬那些百万富翁,孝敬他们就是因为他们是富人。行吗?那样岂不成了嫌贫爱富的奸邪小人了吗?

如果一个人连自己的父母都不知道孝敬赡养、甚至嫌弃的话,那么这个人的心态一定有问题······


  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017