注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭志难忘的白色记忆

虔诚信仰神圣庄严的传统孝道、严格恪守肃穆严谨的传统孝礼 、传承弘扬传统孝道礼节。

 
 
 

日志

 
 

【孝当大事的人间真情------虔诚信仰暨严格恪守传统孝道礼节之三[哭路哭祭]篇】  

2013-10-13 16:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          传统孝道礼节的核心,最讲究的是礼节,依循男尊女卑之规,在葬礼、白事、周年忌日和农历祭日时,无论是在家里的灵前烧纸哭祭和上坟时的烧纸哭祭,孝子们都是跪在、走在前面、而孝女们只能跪在孝子们的身后、上坟时也只能跟在孝子们的后面;跪在灵前或者坟上烧纸哭祭时,也只能由重孝子(就是长子或者次子)亲手点燃纸钱后,其他(其她)的孝子孝女们、孝子贤孙们就得开始嚎啕痛哭地哭恓惶(土话,就是有着一定讲究的哭祭、哭丧之礼)了,当然,那些和逝去亲人感情深厚、悲痛欲绝的孝子孝女们,不等重孝子点燃纸钱,就撕心裂肺地开始哭祭起亲人们,这种虔诚至孝与怀念之情之举,当然更应该受到我们的尊敬、还应大力的提倡。
        古人云,丧三年,孝三年;祭必诚、诚则哭。也就是说在守孝服丧的三年期间,孝子孝女们在忌日和祭日给亲人们上坟烧纸、哭祭尽孝时,都必须带着对亲人们虔诚的孝心与怀念,失声痛哭地来表达出对亲人们那不尽的孝心和悲痛的怀念之情。一句话,也就是说在葬礼和忌日中,传统哭法的哭恓惶之礼,才是所有孝道礼节的主旋律,也就是说孝女们才是这些特定场合下的主角。
           闺女和媳妇们在接到丧家报丧后,赶紧要准备好贡品、祭品纸钱、纸扎和花圈一类地东西,最迟也要在第二天和丈夫及孩子带上礼品、穿好重孝前去奔丧,到了村口以后,丧家的孝子就会跟在逝去亲人的灵桌后面前来村口迎孝的,前来奔丧的媳妇和丈夫把贡品在灵桌上摆好,然后跪在灵桌前,嚎啕大哭地开始哭祭亲人,哭上一会后,帮忙的人们再把这些剩下祭品先拿回丧家,媳妇一家人再跟在灵桌和迎孝地孝子后面,从村口开始,一路哭喊着亲人,一直哭到门口,再跪在门口痛哭一番,那些围观地婶婶们,这时就会把,还在痛哭地媳妇【孝女】搀扶起来,扶着她再哭到灵前,媳妇【孝女】再跪倒在灵前,又是一顿悲痛的哭祭,直到亲戚们把你劝起来,孝女还要一边哭着,一边很不情愿地在亲戚们地搀扶之下慢慢地站起来,这样才显得悲痛和有孝心,才不会被别人笑话说不懂得孝礼。这就是孝女哭路地讲究。
                闺女和媳妇们从小就耳濡目染,接受母亲传统孝道地教育和熏陶,早早地就学会了传统哭法,这也是一个最重要地孝礼,闺女和媳妇们都要学会这个礼节,所谓的传统哭法,就是叫人们一听你的哭声,就知道你和逝者是什么亲戚关系。以闺女和媳妇哭祭母亲和婆婆为例,在灵前和上坟哭祭时,她们应该是这样哭得,妈···啊(呀)······我地···妈啊(呀)······我地···妈······,在哭得时候,不仅要这样地哭喊,还要哭得声音有高有低,更要哭得婉转和凄凉,充分把你对母亲和婆婆地孝心和悲痛之情给哭出来,这样的传统哭法,才能给人一种特别哀痛和伤心的感觉,甚至还会陪着你一起流下悲痛地泪水,也会夸你哭得好听,是一个识礼孝顺的闺女和儿媳妇。
                如果是侄媳妇或者,她们则是这样哭得,婶婶啊(呀)······我的···婶婶啊(呀)······我的···婶婶······,娘家侄媳妇是这么哭得,姑姑(姨妈)啊······我的···姑姑(姨妈)······我的···姑姑(姨妈)······,孙媳妇和外孙媳妇是这么哭得,奶奶(姥姥)啊······我的···奶奶(姥姥)啊······我的···奶奶(姥姥)······,在哭祭时,孝子和孝女们根据自己和逝者地关系,就是通过这种传统哭法来哭出自己和逝者地亲情与悲痛。
               所以,在葬礼上和上坟哭祭时,孝女们都要学会用这古老而传统地哭法,来表达自己对亲人地孝心和怀念之情的,而一些孝顺懂事地孝子们,他们也会用着传统哭法来哭出自己对痛失亲人的悲痛之情地,这样的孝子更会受到人们地赞许和敬佩。
【孝当大事的人间真情------虔诚信仰暨严格恪守传统孝道礼节之三[哭路哭祭]篇】 - 916114058 - 916114058的博客
 
【孝当大事的人间真情------虔诚信仰暨严格恪守传统孝道礼节之三[哭路哭祭]篇】 - 916114058 - 916114058的博客
 
【孝当大事的人间真情------虔诚信仰暨严格恪守传统孝道礼节之三[哭路哭祭]篇】 - 916114058 - 916114058的博客
 
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017