注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铭志难忘的白色记忆

虔诚信仰神圣庄严的传统孝道、严格恪守肃穆严谨的传统孝礼 、传承弘扬传统孝道礼节。

 
 
 

日志

 
 

媳妇应恪守的基本孝礼------备好孝服和孝鞋  

2013-09-30 00:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   在我们老家的农村,懂事识礼、深谙孝道礼节重要性的娘家母亲,都是这么教育和吩咐即将嫁出去闺女地,在结婚过门以后、身份也就由娘家的宝贝闺女,一天之间变成了个在婆家应该是个孝顺懂事的好儿媳妇了;除了第一件事是首先给公公和婆婆二老做上一套新衣服、纳上一双新鞋,以便能让婆婆检验一下儿媳妇的针线活功夫是否到家;接着在闲暇之余,就是赶紧为丈夫和自己再纳上两双传统老式的方口白鞋、缝制好两身全套的传统重孝服,包括传统老式的对襟式全毛边白袄、全毛边的白裤、丈夫的对襟式全毛边孝袍、自己的全毛边孝裙、当然还有传统老式的男式女式孝帽,然后用一个白包袱,把做好的丈夫和自己的这两身全套传统重孝服、以及两双新白鞋包起来放到家里地柜子里,以备亲戚们谁家有了丧事及接到报丧后,就能马上和丈夫穿上重孝前去参加葬礼、奔丧尽孝。
                 在 结婚前,娘家母亲都会通过自己的言传身教,让闺女们耳濡目染,很早就学会了这传统孝道礼节的讲究,最主要的是、也是孝道礼节最讲究的传统哭法的哭恓惶(土话,也就是哭祭、哭丧)之孝礼,好让在将来嫁出去的闺女,在葬礼、白事和忌日里用这传统哭法哭祭过世的长辈亲人;如此这样,邻里街坊们就会赞许娘家母亲教女有方,而且已为人媳地闺女也能落个孝顺识礼地美名。
                 淳朴善良的乡亲们,都是这么虔诚的信仰传统孝道、又严格恪守着传统孝礼,既是天意、也是天性;做父母的,就应该用中华民族的传统美德之传统孝道礼节从小教育儿女们,从而使得传统孝道礼节能得以传承和弘扬。
媳妇应恪守的基本孝礼------备好孝服和孝鞋 - 916114058 - 916114058的博客
 
媳妇应恪守的基本孝礼------备好孝服和孝鞋 - 916114058 - 916114058的博客
 
                                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017